Социологическое исследование страхов россиян

В политике, СМИ, науке активно обсуждалась проблема дефицита в советском обществе предприимчивых людей, способных в рыночном контексте стать предпринимателями. Помимо"комплекса потерь", подпитывавшего этот страх, его усиливала идея"простого советского человека", под которым подразумевается человек, чурающийся всякого индивидуализма, всякой инициативы, поддерживающий любые акции властей и саму власть, причем без всякого критического осмысления того, что она делает. Словом, человек несвободный, замкнутый в тоталитарной реальности и поэтому неспособный выживать в любых других условиях. Он не мог адекватно реагировать на вхождение в рынок, был обречен тянуться к прошлому, видя в нем лучшее из времен. Поэтому реванш коммунизма будет опираться не столько на ретроградов из партийных элит, сколько на нерассуждающую массу простых, советских граждан, привыкших к тоталитарному бытию. Итак, страх номер один - это сам советский человек, генетически ущербный, воспитанный в духе повиновения и, следовательно, неспособный к развитию. В книге"Есть мнение", изданной в г. Цитируемое письмо - один из документов исследования, которое проводилось под руководством Ю. Левады в г.

Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе

Страх в структуре явлений тревожного ряда. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях 2. Отражение трансформационных процессов в современной России в социальных страхах. Интерпретация явлений тревожного ряда в социологических исследованиях 2.

Новости."Восток Украины. Социология страхов"."Восток Украины. Социология страхов". Интервью В.Паниотто и В. Хмелько для радио.

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении рабочих дней удалим его. Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе На правах рукописи Зуева Оксана Сергеевна Социоструктурный анализ социальных страхов наемных работников в региональном сообществе Специальность С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказского федерального университета: Ученый секретарь диссертационного совета Гапич А.

Трансформационные системные и структурообразующие социальные процессы, протекавшие в России в последние десятилетия — начале веков, детерминировали глубокие изменения в общественном сознании россиян. Состояние социальной дезорганизации и аномии, в котором оказалось постсоветское общество, проявлялось в дезориентации, демобилизации и социальной атомизации населения страны. Эти явления еще больше усиливали процессы генезиса, распространения социальных страхов и их воздействие на индивидуальное, групповое и массовое сознание.

Социальные страхи являются чувствительными индикаторами тех изменений, которые свидетельствуют о состояниях социального неблагополучия, неудовлетворенности и социальной напряженности населения. Анализ динамики социальных страхов позволяет отслеживать влияние объективных социально-экономических, социально политических и социокультурных условий на общественное сознание современного российского общества.

Воздействие социальных изменений на структуру и состав социальных страхов представляется возможным проанализировать по отношению к одной из самых массовых категорий населения России — наемных работников.

Страх перед будущим в современном мире: страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Глава 2. Страх как социальный феномен Глава 3.

Во вступительном слове к сборнику работ по социологии смерти Ансельм Стросс Задача настоящего исследования — обозначить рамку возможного большинство американцев не испытывали ни страха, ни предубеждения.

Они лишь в тягость ей, обременяя плодотворную работу грузом недель и месяцев, потерянных в дороге; часами ожидания, голодом, усталостью, иногда болезнью и множеством постоянных, неприятных обязанностей Мне представляется, что полевое исследование, выполняемое качественными методами, сродни приключению. Оно почти всегда обещает новые впечатления, интересные знакомства, неожиданное знание.

Всякий раз, когда начинается новый проект, исследователь как будто отправляется в путешествие по собственному городу и даже по собственной жизни. Пространство вокруг неожиданно преображается, и вдруг оказывается, что ты живешь в совсем другом Петербурге. Во время полевого этапа исследователь черпает информацию отовсюду. В какой-то момент оно иначе структурирует жизнь, подчиняя себе жизненное расписание и поглощая практически все свободное время, изменяя привычный образ жизни.

Меняется освоенное и хорошо знакомое городское пространство, город как будто бы расширяется, так как оказываешься в таких местах, куда ранее по собственной инициативе вряд ли забрел. Полагаю, что исследование, проводимое в рамках качественной методологии, может быть только комплексным, ибо невозможно провести полноценное и качественное в изначальном смысле слова исследование, опираясь либо лишь на интервью и беседы с людьми, либо лишь анализируя тексты, либо лишь наблюдая.

Качественное исследование — это не только и не столько использование качественных методов сбора информации, которые ныне довольно подробно расписаны в учебниках по социологии. В широком понимании — это составление наиболее полной и насыщенной картины исследуемого феномена, когда необходимо реконструировать все социальные смыслы и контексты, конституирующие и сопровождающие его. Например, обращение к анекдотам и карикатурам дает новое и неожиданное понимание таких смыслов.

Статья: Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Теория, методология и история социологии Количество траниц: Страх, кризисное сознание, катастрофическое сознание: Выводы по первой главе. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях. Отражение трансформационных процессов в современной России в социальных страхах. Познавательные возможности психосемантических методов в социологических исследованиях.

Результаты научных исследований свидетельствуют, что коррупция как . Социальные страхи как предмет изучения социологии безопасности.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как в ажнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле.

До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали этот вопрос в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии. В конце х гг.

Социальные страхи как предмет социологического исследования

Ломоносова Факторы тормозящие развитии рынка страхования жизни в России. К факторам, влияющим на его становление, следует отнести уровень жизни и существование риска возникновения дополнительных расходов, например, в связи с получением медицинской помощи или обучением детей, снижением государственных социальных гарантий по обеспечению нетрудоспособных по возрасту или состоянию здоровья.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что не только наблюдается потребность в развитии страхования жизни, но и существуют страховые организации, способные предложить страховой продукт, отвечающий потребностям страхователей. За время становления российского страхового рынка произошли позитивные изменения: Этот призыв оказал реальное влияние на изменение структуры российского страхового рынка в году, когда отмечалось существенное снижение взносов по страхованию жизни в общем объеме собранных страховых премий.

Однако приходится с сожалением признать, что данный тренд оказался кратковременным:

Рассмотрим используемые различными социологическими.

Склонение фамилии страхов по родам, лицам, падежам Значение фамилии страхов. Опрос, подготовленный на основании мнений посетителей сайта"Анализ фамилии". В опросе по фамилии страхов на данный момент приняло участие человек. Фамилия страхов обладает следующими ярко выраженными признаками: Бескорыстный, Страстный, Чувствительный, Веселый, Темпераментный, Фантастический, Жизнелюбивый, Новаторский, Непредсказуемый, Откровенный, Индивидуальный, Громкий, Частый Таблица результатов социологического опроса значения фамилии страхов по каждому из 25 признаков:

Московский общественный научный фонд институт социологии ран университет штата мичиган

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать. Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду.

Целью исследования является установление места и роли социального вывод о том, что социальные страхи отражают закономерности соотношения исследования социальной реальности // Социологические исследования.

Главная — страхование — Социологическое исследование жилищного страхования Социологическое исследование жилищного страхования Дальнейшее совершенствование жилищного страхования в Российской Федерации требует социологической оценки. Нами выполнено социологическое исследование целью, которого являлось, как определение отношения населения к страхованию жилья в целом, так и к программе льготного страхования жилых помещений и способам ее реализации в частности.

Повышение эффективности использования системы страховой защиты зависит от активного вовлечения граждан в процесс страхования жилья. В связи с этим, научный и практический интерес представляет изучение следующих задач путем социологического опроса: Социологическое исследование проводилось среди различных слоев граждан: Плеханова, студентов и т. Учитывая то, что высокопотенциальный страхователь представляет определенный социальный слой граждан, мы попытались охватить анкетированием как можно более различные слои населения с учетом социальнодемографических параметров рис.

В число опрошенных были включены жители Москвы человек , Орла 70 человек и Воронежа 50 человек. Всего опрошено человек. Социологическое исследование осуществлялось путем анкетирования. Помимо ответов по выборочной системе, анкеты имели ряд ответов, которые необходимо было оценить по пятибалльной системе. Полученные результаты обработаны по всем опрашиваемым в целом, а также сгруппированы с учетом средних значений оценок ответов.

Также в качестве оценочных показателей использовались дисперсия, максимальные и минимальные оценки ответов. Средняя заработная плата составляет руб.

Основные методы социологического исследования

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!