Особенности переживания страхов в младшем школьном возрасте

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь. Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы. Еще одним источником страхов является психологическое заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного подражания. Все факторы, участвующие в возникновении страхов у ребенка в семье, А. Захаров сгруппировал следующим образом:

СИНДРОМЫ страхов

Возрастные страхи Глава 1. страхи первого года жизни Каким мы видим ребенка нескольких месяцев от роду? Нам кажется, что он еще ничего не понимает, а главное, и нам сложно понять его. От чего он кричит? Почему иногда отказывается есть? Что заставляет его улыбаться, а что — плакать?

Страх не успеть. Общее количество страхов у старших дошкольников с ЗПР значительно превышает возрастные нормы (среднее число равно

У девочек во все возрастные периоды наибольшую тревогу вызывают проблемы семьи: У мальчиков общей сферы для всех возрастов не обнаружилось. В младшем школьном возрасте наиболее тревогогенной сферой для них оказывается семья, но в отличие от девочек их более всего волнуют проявления недовольства со стороны родителей.

В старшем подростковом возрасте тревожность вызывает также боязнь проявлений собственной несостоятельности не сумею, не смогу, не получится. Ярко выражена обеспокоенность за собственное будущее. В старших классах подобные страхи и тревоги становятся ведущими. Кроме того, у юношей в этот период тревогу вызывает сфера сексуальных отношений, точнее, представление о собственных возможностях в данной сфере и в этой связи — проблемы внешности.

Прежде всего, увеличение числа доминирующих страхов, причем это характерно для всех рассмотренных возрастов.

Наиболее часто встречающиеся возрастные детские страхи 4 июня , Потому что показывают здоровое развитие, так как некоторое опасение и осторожность должны быть. Возрастные страхи месяцев: Зато уменьшается страх перед незнакомыми людьми лет:

Исходя из этих различий, можно увидеть, что, несмотря на с полом и возрастом, будут лежать в большей степени не в выраженности страха смерти.

Принято выделять также возрастные страхи, появление которых чаще всего совпадает с определенными изменениями в жизни ребенка, другими словами, возрастные страхи являются отражением личностного развития ребенка. страхи условно можно разделить на ситуационные и личностно обусловленные. Ситуационный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей ребенка обстановке. Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например его склонностью к переживанию тревоги, и может появляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми.

И в страхе, и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, т. Чаще встречаются у людей со слабой волей, склонных к навязчивым эмоциональным состояниям, мыслям, воспоминаниям. Некоторые фобии встречаются у психически здоровых людей, например, страх перед темнотой, боязнь воды, высоты, появления некоторых животных и т. Простая фобия, как правило, не сопровождается вегетативным комплексом, хотя внезапное попадание в фобическую ситуацию может спровоцировать паническую атаку.

Часто подверженные фобиям люди сознают бессмысленность своих страхов, но справиться с ними не могут [4, с. Значит, тревога - это болезненное состояние психики, избавиться от которого можно только с помощью психолога, психоневролога, психиатра.

Каждому возрасту - свой страх. страхи младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов.

Выявление возрастного аспекта проявления страхов в юношеском возрасте. Теория страхов, разработанная в трудах К. Данные эксперимента могут быть использованы для разработки коррекционной программы по преодолению страхов с учетом их индивидуальных особенностей. Чем старше юноши и девушки, тем меньшему количеству страхов они подвержены.

страхи связанные с работой, страх будущего, пространственные страхи. Выявлены гендерные различия страхов в процессе возрастного развития.

Причинение вреда себе или кому-то из окружающих; См. Конечно, самые УкрасивыеФ страха Ц это страхи за здоровье. Реакция мозга заключается в поиске реальной причины беспокойства. Если он не находит ничего опасного вовне, то обращается внутрь, а мы начинаем метаться от одного врача к другому. Это тоже естественная реакция: Мы умудряемся бояться самых интересных вещей. Разумеется, порваться сердцу весьма затруднительно Ц ведь это мышца, а мышцы эластичны и прочны.

И никакого Уограниченного ресурсаФ у сердца нет. Но на здравый смысл мало кто обращает внимание. Мы боимся и все тут. К страху сердечного приступа примыкает страх удушья:

Полоролевые особенности детских страхов

Содержание страхов и тревог у детей разного возраста Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разного возраста, и хотя здесь отмечаются культурные, 94 национальные различия, одновременно обнаруживается и определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование.

Для дошкольников — это страх темноты, сказочных персонажей, воображаемых существ. Подростки более всего опасаются насмешек, собственных неудач, а также войны, болезни и смерти родителей. Вместе с тем данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей.

Интересные данные получены в результате массового изучения содержания страхов, тревог у детей от 3 до 15 лет, проведенного А.

Юность – возрастной период в развитии человека, соответствующий переходу от некоторых возрастных различий в выраженности страха смерти.

Виктория Колягина - Психология страхов дошкольников Рис 2. Гендерные различия страхов дошкольников с заиканием Исследовав семейную ситуацию детей с ОНР, имеющих большое количество возрастных страхов выяснилось, что преимущественно воспитанием этих детей занимались матери или бабушки, тревожно и болезненно реагирующие на проблемы ребенка. А также семьи, где детям много потворствовали. Гендерные отличия в частоте проявления возрастных страхов у детей в этой подгруппе были выражены слабо.

Опять же указывая, на повышение уровня невротизации у мужской половины человечества. Идет определенная тенденция к увеличению количества неврозов у мальчиков, причем это отмечается не только у детей с недостатками речевого развития, но и у дошкольников с нормальным речевым развитием. Группу детей с нормальным речевым развитием составили 60 дошкольника 32 мальчика и 28 девочек. Средний показатель возрастных страхов равен 12— Сравнивая эти данные с возрастным показателем детских страхов у детей 5—7 лет, представленный А.

Возрастные особенности детских страхов

Но страхи у нас с ними общие. И всё же дети переживают страхи иначе и поддержка от взрослых им нужна определённая в определённом возрасте. Данная статья опирается на научные труды, основанные на обширных исследованиях. Поэтому предлагаю принять во внимание приведённые выводы и, как всегда, принять то, что нужно именно вашей семье. В норме детские страхи обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

х годов, как и то, что приводимые различия в тексте рассчитаны по формуле Стьюдента не .. ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА страха.

Одной из характерных особенностей дошкольного возраста является интенсивное развитие абстрактного мышления, способность к обобщениям, классификациям, осознание категории времени и пространства, поиск ответов на вопросы: В этом возрасте формируется опыт межличностных отношений, основанный на умении ребенка принимать и играть роли, предвидеть планировать действия другого, понимать его чувства и намерения. Отношения с людьми становятся более гибкими, разносторонними, целенаправленными.

Для детей старшего дошкольного возраста характерны общительность и потребность в дружбе. Ведущим страхом дошкольного возраста является страх смерти. Боязнь умереть это возрастное отражение формирующейся концепции жизни. Ее точкой отсчета является рождение, тайна которого постигается в общих чертах к началу старшего дошкольного возраста, а концом — смерть, осознание неизбежности которой приходит впервые и проявляется соответствующим страхом. Подобная динамика развития мышления является откликом на формирование категории времени и пространства.

Это выражается умением определять в общих чертах время далекое и близкое, воспринимать себя в состоянии постоянных возрастных изменений, допуская, что они ограничены временем, то есть имеют свои пределы. В ответ на это и проявляется страх смерти как аффективно — заостренное выражение истины самосохранения. В это же время дети заметно бояться змей, укус которой смертелен, крайне болезненно переносят операции, а также болезнь и сметь даже не очень знакомых людей.

страхи детей (" )

Современная психология делит 29 страхов на следующие виды: К навязчивым страхам относятся: Навязчивых детских страхов сотни и тысячи; все, безусловно, перечислить невозможно. Эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь [8, с. Масляная выделяет две основные задачи психопрофилактических мер по проблеме детских страхов:

К их числу относят Шкалу страха Смерти / Death anxiety Scale (DAS) () Д.Темплера [19]. . Возрастные, гендерные и региональные различия.

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни .

связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес. Действительно, как показывают наши наблюдения, некоторые рефлекторные реакции беспокойства типа вздрагивания или оцепенения при резком звуке, внезапной перемене положения присущи уже новорожденным. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения.

Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием. Если она улыбается, давая понять, что ничего не случилось, все хорошо, то ребенок быстро успокаивается. Если мать вместо этого сама испугана, то подобная реакция распространяется и на ребенка, усиливая его чувство беспокойства.

Исследование особенностей проявления страхов в юношеском возрасте

Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Для того чтобы воздействовать на ребенка и помочь ему избавиться от страхов, необходимо знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему.

Период беременности и родов.

Влияние страха огромно, особенно на неокрепшую детскую психику, хотя большинство детских страхов обусловлено возрастными особенностями и.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека и не редко привлекает к себе внимание исследователей. Чаще всего исследования, посвященные проблеме страха, ориентированы на детский и подростковый возраст, хотя ни у кого не вызывает сомнение наличие страха и в более старших возрастных группах. А между тем, знание возрастной динамики и половых различий в переживании страхов позволит, на наш взгляд, более адекватно понимать значение и роль страхов в жизнедеятельности человека.

В нашей работе исследование страхов проводится на широкой возрастной выборке. В рамках нашего исследования мы опрашиваем людей разного возраста и пола для получения информации о том, какие страхи чаще всего беспокоят наших современников. Поскольку понятие страха многомерно, и включает в себя различные проявления по силе и форме, в опроснике отражены различные особенности страха такие как беспокойство, тревожность, испуг, страх.

Детские страхи, возрастная динамика страхов

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

Библиотека статей/ Библиотека/ О детской психологии/ Детские страхи Существуют возрастные особенности детских страхов. Так, малыши до 1.

Гендер является очень важной социальной переменной. Эмоции и чувства у мужчин и женщин одинаковы, но в связи с их гендерными ролями они выражают их по-разному. В возрасте лет у детей происходят серьезные изменения специфики страхов. Страх, имеющий, свой источник во внешнем мире в этом возрасте теряет свое значение в психике ребенка, и на первое место выходит возни-кающий страх, имеющий свой источник в сознании и проявляющийся большей частью в чувстве вины.

Ведущим страхом дошкольного возраста является страх смерти. Страх смерти — своего рода нравственно — этическая категория, указывающая на зрелость чувств, их глубину, поэтому наиболее выражен у чувствительных и впечатлительных детей. Страх смерти чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, что связано с более выраженным у них инстинктом самосохранения. Зато у мальчиков прослеживается более ощутимая связь страха смерти себя, а в последующем, родителей, со страхами чужих незнакомых людей, начиная с восьми — десяти месяцев жизни.

То есть мальчик, боящихся других людей, будет более подвержен страху смерти, чем девочка, у которой нет такого резкого противостояния. Из других типичных для возраста страхов следует отметить страх - глубины - у мальчиков лет, у девочек — 7 лет; страшных снов — мальчиков 6 лет, у девочек — лет; страх огня — у мальчиков в 6 лет, у девочек -6,7 и 9 лет.

Работа со страхами. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 2 из 2.

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!